В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
В Ставропольском крае круглосуточно работает телефон для обращений по вопросам защиты прав несовершеннолетних
Круглосуточная телефонная линия Федерального информационного центра Следственного комитета России
8 (800) 100-12-60 добавочный номер 1
Региональное следственное управление по тел. 123, 8(8652)24-59-50 или 8(800)100-25-01
ГУ МВД России по Ставропольскому краю
Дежурная часть УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю
8 (8652) 38-42-55
Единый экстренный канал помощи
102/112 (для любых операторов мобильной связи)
8 (8652) 30-44-44, 26-63-26
02
В современных условиях проблема обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости в образовательных учреждениях особо актуальна и остаётся приоритетной как в государственной, так и в региональной политике в сфере образования.
Угроза совершения теракта сегодня существует практически для каждого жителя планеты, абсолютной гарантии безопасности нет ни для кого. Тем не менее, общество обязано предпринимать всё возможное для обеспечения должного уровня защиты. Антитеррористическая защищённость образовательных учреждений приобретает особую значимость, поскольку от этого зависят жизни детей. Активно ведётся работа по созданию специального комплекса мер, направленных на антитеррористическую защищённость образовательного учреждения: укрепление материальной базы; стабильно действующая профилактическая работа, направленная на усиление внимания персонала образовательного учреждения к проблеме терроризма; формирование навыков оперативной и своевременной реакции на угрозу терроризма.
Школа является объектом повышенной опасности в связи с массовым присутствием людей на ограниченной территории.
С целью предупреждения и пресечения возможности совершения террористического акта в учебный процесс образовательного учреждения вводится комплекс организационно-профилактических мероприятий, позволяющий предотвратить или максимально сократить потери людей при совершении террористического акта.
Официальный сайт антитеррористической комиссии Ставропольского края - atk26.ru
Фильм "Терроризм за кадром" - Фильм снят по заказу Правительства Ставропольского края в рамках государственной программы Ставропольского края "Межнациональные отношения, профилактика правонарушений, терроризма и поддержка казачества".
Документы по антитеррористической защищенности
Функции руководителя
Руководитель образовательной организации обязан обеспечивать антитеррористическую защищенность своего учреждения, следить, чтобы работники выполняли требования локальных нормативных актов (ЛНА), принятых в соответствии с государственными требованиями федеральных законов и нормативно-правовых актов (НПА).
Деятельность комиссии
Комиссия по обследованию и категорированию объекта (территории) (далее - комиссия), создаваемая для проведения категорирования объекта (территории) назначается решением руководителя органа (организации), являющегося правообладателем объекта (территории) образовательной организации.
В состав комиссии включаются:
К работе комиссии также могут привлекаться эксперты из специализированных организаций, имеющих право осуществлять экспертизу безопасности объектов (территорий).
Комиссию возглавляет руководитель органа (организации), являющегося правообладателем объекта (территории), либо уполномоченное им лицо (далее - председатель комиссии).
Срок работы комиссии составляет не более 30-ти рабочих дней со дня создания комиссии.
В ходе своей работы комиссия:
Результаты обследования и категорирования являются основанием для разработки паспорта безопасности объекта (территории).
В качестве критических элементов объекта (территории) рассматриваются:
Результаты работы комиссии оформляются Актом обследования и категорирования объекта (территории), который составляется в 2-х (двух) экземплярах, подписывается всеми членами комиссии, утверждается председателем комиссии не позднее последнего дня работы комиссии.
Акт обследования и категорирования объекта (территории) является основанием для разработки паспорта безопасности объекта (территории) и становится его неотъемлемой частью.
В случае возникновения в ходе составления указанного акта разногласий между членами комиссии решение принимается в форме голосования простым большинством голосов. В случае равенства голосов решение принимается председателем комиссии. Члены комиссии, не согласные с принятым решением, подписывают акт обследования и категорирования объекта (территории), при этом их особое мнение приобщается к акту обследования и категорирования объекта (территории).
Служебная информация о состоянии антитеррористической защищенности объекта (территории) образовательной организации, содержащаяся в акте обследования и категорирования объекта (территории), и принимаемых мерах по ее усилению является служебной информацией ограниченного распространения и подлежит защите в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В комплекс предупредительных мер входят:
Действия при подозрении на вероятность теракта
Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках:
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:
трогать или пользоваться пакетами или предметами, найденными на улице;
брать у посторонних людей какие-либо вещи или игрушки;
Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
В настоящее время телефон является основным каналом поступления информации о заложенных взрывных устройствах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже.
Как правило, фактор внезапности, паническое, а порой шоковое состояние, да и сама полученная информация приводят к тому, что человек оказывается не в состоянии правильно отреагировать на звонок, оценить реальность угрозы и получить максимум сведений из разговора.
При отсутствии автоматического определения номера и звукозаписывающей аппаратуры:
- постарайтесь дословно запомнить разговор и записать его на бумаге;
- по ходу разговора отметьте пол и возраст звонившего, особенности его речи;
- голос (громкий или тихий, низкий или высокий);
- темп речи (быстрый или медленный);
- произношение (отчетливое, искаженное, с заиканием, дефекты речи, акцент, диалект);
- манера речи (развязная, нецензурная);
- обязательно отметьте звуковой фон разговора;
- характер звонка (городской или междугородный);
- зафиксируйте точное время звонка и его продолжительность.
Постарайтесь получить ответы на следующие вопросы:
- куда, кому и по какому телефону звонит этот человек;
- какие конкретно требования выдвигает звонивший;
- действует самостоятельно или в роли посредника;
- на каких условиях звонивший откажется от задуманного;
- как и когда с ним можно встретиться;
- кому вы можете или должны сообщить о звонке.
По окончании разговора немедленно сообщите о нем в правоохранительные органы.
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Вводный текст на тему пожарной безопасности
Общие требования пожарной безопасности
Запрещается
Действия при возникновении пожара
Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.
С чего же начинается безопасность детей дороге?
Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным.
Личный пример – это самая доходчивая форма обучения для ребенка. С раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения. Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
Вводный текст на тему профилактике травматизма обучающихся и воспитанников
В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций во всех структурных подразделениях МБОУ СОШ №:
Позаботьтесь о безопасности ваших детей — пусть они:
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике